le Ricette
Tapas di merluzzo
al timo e aglio nero
Ingredienti e dosi per 4 persone
– g00 g di merluzzo o nasello
– 4 spicchi d’aglio nero
– 1 albume
– 1 mazzetto di timo
– g00 g di merluzzo o nasello
– 4 spicchi d’aglio nero
– 1 albume
– 1 mazzetto di timo
– 1 kg di sale grosso
– 1 spicchio d’aglio bianco
– 2 cucchiai di burro della Normandia
– Pane nero ai cereali
– olio extravergine
– sale e pepe
Preparazione
Mettete il merluzzo sotto sale grosso e timo per 30 minuti.
Preparazione
Mettete il merluzzo sotto sale grosso e timo per 30 minuti.
Nel frattempo trattate il pane a fette finissimo, cospargetele con il burro, il pepe e il timo e mettetele in forno a 160° fino a quando non risulteranno ben tostate. Mentre il pane si cuoce, sbucciate l’aglio mettetelo insieme all’albume e montate il tutto con il frullatore a immersione, versando a filo l’olio extravergine: in questo modo otterrete una salsa dalla consistenza densa.
Regolate di sale e pepe. Trascorsi trenta minuti, sciacquate il merluzzo sotto l’acqua corrente in modo da eliminare il sale e poi asciugatelo bene. Create un soffritto con olio extravergine, aglio e timo, aggiungete quindi il merluzzo cuocete bene a fuoco basso finché il pesce non si sfalderà (aggiungete acqua se ce ne fosse bisogno).
Pronti per impiattare: mettete il pane sul fondo del piatto, adagiate sopra il pesce e decorate con la salsa d’aglio nero.