le Ricette
Pane all'aglio e
prezzemolo
Ingredienti per 6-8 persone
– 500 g di farina tipo 0
- 100 g di farina integrale
- 40 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione
Sbucciate gli spicchi di aglio, schiacciateli e poneteli a macerare in sei cucchiai di olio.
Prelevate un cucchiaio di farina integrale e tenetelo da parte; setacciate il resto insieme con la farina bianca in una terrina o nel bicchiere del mixer. Aggiungete alla miscela di farine due cucchiai di olio, il sale e il lievito stemperato in acqua tiepida. Mescolate e amalgamate gli ingredienti, lavorando limpasto finché sarà omogeneo, quindi coprite con un telo e lasciate lievitare per 45 minuti.
Trasferite limpasto sul piano di lavoro infarinato; formate due panetti, copriteli e fate lievitare ancora per 45 minuti.
Trascorso questo tempo, scaldate il forno a 240 °C e rivestite una placca con carta oleata. Modellate i due panetti di impasto a forma di filoncini, pennellateli con lolio, spolverizzateli con la farina integrale tenuta da parte e cuoceteli a 240 °C per 10 minuti; abbassate la temperatura del forno a 200 °C e prolungate la cottura per 15-20 minuti.
Sfornate i filoncini, lasciateli intiepidire su una gratella per dolci e affettateli; spolverizzate le fettine con il prezzemolo tritato e irrorate il tutto con un filo di olio aromatizzato all’aglio.
– 500 g di farina tipo 0
- 100 g di farina integrale
- 40 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione
Sbucciate gli spicchi di aglio, schiacciateli e poneteli a macerare in sei cucchiai di olio.
Prelevate un cucchiaio di farina integrale e tenetelo da parte; setacciate il resto insieme con la farina bianca in una terrina o nel bicchiere del mixer. Aggiungete alla miscela di farine due cucchiai di olio, il sale e il lievito stemperato in acqua tiepida. Mescolate e amalgamate gli ingredienti, lavorando limpasto finché sarà omogeneo, quindi coprite con un telo e lasciate lievitare per 45 minuti.
Trasferite limpasto sul piano di lavoro infarinato; formate due panetti, copriteli e fate lievitare ancora per 45 minuti.
Trascorso questo tempo, scaldate il forno a 240 °C e rivestite una placca con carta oleata. Modellate i due panetti di impasto a forma di filoncini, pennellateli con lolio, spolverizzateli con la farina integrale tenuta da parte e cuoceteli a 240 °C per 10 minuti; abbassate la temperatura del forno a 200 °C e prolungate la cottura per 15-20 minuti.
Sfornate i filoncini, lasciateli intiepidire su una gratella per dolci e affettateli; spolverizzate le fettine con il prezzemolo tritato e irrorate il tutto con un filo di olio aromatizzato all’aglio.